Статья опубликована в категории Новости

Посещение бань москвичами

Во все времена и для всех народов баня была незаменимой помощницей, исцеляющей и очищающей не только тело, но и душу.


Содержание


    Посещение бань москвичами
    Современные бани и сауны отличаются большим комфортом и огромным количеством предоставляемых услуг, что значительно увеличивает их популярность. На сегодняшний день в столице насчитывается 470 подобных заведений.

    Цены на их услуги колеблются от нескольких сот рублей до нескольких тысяч, причем, в одном и том же заведении они могут сильно отличаться в будни и выходные. Самая низкая цена, указанная в интернете, составляет 230 рублей.

    Согласно государственной программе Москвы «Стимулирование экономической активности», планируется постройка еще семи бань, а так же ремонт двух старых. На сегодняшний день большинство саун предоставляют индивидуальные услуги, лишь 34 из них имеют общественные залы. Для сравнения: до 90-х годов, подобные залы имели 55 аналогичных заведений.

    На данный момент в Москве существует четыре крупнейших банно-оздоровительных комплекса:

    • Комплекс на Дубнинской
    • Переделкино
    • Некрасовские бани
    • Внуковские бани

    Все они носят статус ОАО и город является владельцем 100% их акций. Однако в связи с программой приватизации, пакеты акций данных организаций выставлены на продажу. Как сообщает «Интерфакс»: «Городские власти обещают сохранить профиль действующих бань после их продажи».

    Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков отметил, что сам в бани и сауны ходит крайне редко, но одобряет увеличение их количества, так как это говорит о том, что население стало более ответственно относится к своему здоровью.

    Для того чтобы поход в баню действительно стал отдыхом, стоит прислушаться к советам опытного банщика.

    Сергей Слубский, профессиональный парильщик и победитель множества конкурсов, подскажет, как провести время с пользой.

    • Не стоит приступать сразу к парению вениками, для начала необходимо разогреть организм, зайдя в парную на 5-6 минут. После этого необходимо сделать десяти минутный перерыв.
    • Не ходите в баню при простуде. В парной возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. То же самое относиться и к спорту: промежуток между тренировкой и походом в баню должен составлять не менее 2-х часов.
    • Для избегания перегрева, надевайте на голову шапочку.
    • Выпивайте стакан воды или чая после парной – это позволит избежать обезвоживания и улучшит потоотделение.
    • Употреблять алкоголь можно только спустя час, после выхода из парной.
    • В парной лучше всего сидеть или лежать, так как разница между температурой внизу и вверху помещения может составлять 40 градусов.
    • Посещать баню рекомендуется раз в неделю.

    Ну и наконец, что касается веников: никогда не заваривайте их кипятком, иначе можете получить метлу, пригодную только для подметания.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Автор: Коршиков Дмитрий

    Оставить комментарий

    Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>