Статья опубликована в категории Новости

Сгоревшие бани

По сообщению пресс-службы управления МЧС Калининградской области, пожарным этого региона за прошедшие сутки приходилось два раза тушить горящие бани.

Содержание

    pojar-bani-1-1

    Так, в воскресенье в 19 часов 30 минут оперативный дежурный службы «01» получил сообщение о произошедшем возгорании в Озёрске на улице Гагарина. Горела кровля кирпичной бани, площадь пожара составляла порядка 12,0 кв. метров. Для ликвидации возгорания пожарные затратили не более 30 минут.

    Около двух часов тушили пожар, который произошел в Калининграде на улице Емельянова. На этот раз произошло возгорание кирпичного строения, площадь пожара составила 36,0 кв. метров/На вызов прибыли 4 пожарные машины и 12 сотрудников МЧС.

    Хозяевами обеих сгоревших бань были частные лица. Жертв и пострадавших при пожарах нет. В настоящее время выясняются причины возгораний.

    Меры пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации бань

    Пожарные напоминают о том, что при осуществлении строительства бань, каминов, печей и их эксплуатации необходимо соблюдение особых мер пожарной безопасности:

    • Позаботьтесь об изоляции либо удалении на большое расстояние деревянных частей бань от горячих частей печей и дымоходов. Такую изоляцию можно провести при помощи несгораемых материалов либо материалов, обладающих низкой теплопроводностью.
    • Если толстостенная печь-каменка имеет сгораемое основание, то нужно, чтобы расстояние между дном зольника и полом было не менее 14,0—16,0 см, а между полом и дном дымооборотов – не менее 21,0-25,0 см. Если у печи несгораемое основание, то дымообороты и дно зольника могут быть на одном уровне с полом.
    • Если печь имеет тонкие стенки, их нужно отделить от деревянного пола, используя асбестовый картон, толщина которого должна быть не менее 10,0-12,0 мм, а сверху него набить кровельную сталь.
    • Основание металлических печей должно быть сделано из двух рядов кирпичей. Под кирпичи следует класть войлок, предварительно пропитав его раствором из глины.
    • Чтобы защитить пол от возгорания у дверцы топки, необходимо прибить лист из металла.
    • Расстояние между дверцей топки и стеной, находящейся с противоположной стороны, не должно быть менее 1,5 м. Стену возле дверцы топки нужно оштукатурить либо обить кровельной сталью. Под стальной лист предварительно подложите войлок, пропитанный раствором из глины.
    • Расстояние между деревянной стеной и печью, либо другой перегородкой должно быть не менее 15,0 см, а между стеной и дымооборотом – порядка 20,0-25,0 см.
    • Расстояние между сгораемым потолком и верхними перекрытиями печи не должно быть менее 30,0-35,0 см при массе печи более чем 700,0 кг, при большей массе это расстояние должно составлять 40,0–45,0 см.
    • Нужно постоянно контролировать состояние печи и дымоходов, не забывать вовремя замазывать трещины. Осуществляйте регулярную прочистку дымовых каналов от сажи.
    • При любых видах покрытий то место, где крыша соприкасается с трубой, необходимо защитить специальным дымовым воротником, сделанным из кровельной стали.

    Вышеперечисленные рекомендации значительно снизят риск возникновения пожаров при эксплуатации бань.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Автор: Коршиков Дмитрий

    Оставить комментарий

    Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>