Статья опубликована в категории Советы для любителей бани

Мангал своими руками

Лето. Городские жители с нетерпением ждут выходных, чтобы выбраться как можно быстрее за черту каменных джунглей, в край зеленой травы и птичьих напевов.

Мангал своими руками

Туда, где ступала нога человека, но это хоть не так заметно. А точнее, за город. И непременным атрибутом таких посиделок на природе является шашлык, для приготовления которого используют мангал. Но не всегда его заводской аналог может удовлетворить все наши пожелания. Чаще всего такой мангал слишком тяжел для транспортировки, а в более легких моделях его дно быстро прогорает. Так может самому соорудить мангал для себя под свой «вкус и цвет»?

Простой металлический мангал ↑

Металлический мангал
Особых требований к его размерам нет. В этом и состоит главное достоинство такого сооружения, что все размеры определяете вы в зависимости от ваших потребностей.

Толщина листа металла под мангал должна быть не менее 1 мм. Для материала ножек могут подойти трубки диаметром 20-25 мм или прутья в 10 мм. Для обрезания всего этого и скрепления вам понадобится дрель со сверлом на 15, болгарка с отрезным кругом и сварочный аппарат.

При расчете размеров следует учитывать:

  • Оптимальной длинной мангала принято считать 1 м. При таком размере в длину помещается 10 шампуров с нанизанным мясом.
  • Оптимальная ширина составляет 25-30 см. Если сделать больше, то увеличиться потребление угля.
  • Оптимальная глубина-15 см. При такой высоте стенок мясо не будет задевать угли.
  • Высоту мангала подгоняют под свой рост.

 

Разметку металла выполняют согласно рисунку.

2-1

После нанесения разметки идет проверка углов. Следует лишний раз убедиться, что все они под 90 градусов. Вырезаем болгаркой, отступив около 2 см от разметки. При этом на боковинах каждые 5 см нужно сделать отверстия для доступа воздуха.

Далее приступаем к сварке всей конструкции. Если вы не умеете обращаться со сварочным аппаратом, то можно соединить между собой все части мангала с помощью винтов и гаек. В конце прикрепляем ножки к корпусу. Это можно сделать с помощью сварки, так и обычным винтом.

Стационарный садовый мангал ↑

Является приемлемой заменой переносного. Конечно, для его возведения понадобится больше времени, денежных средств и сил, чем на создание металлического. Но все это окупится с лихвой через некоторое время. Тем более что, как правило, такой мангал возводится из кирпича или камня один раз и навсегда. Известны случаи, когда некоторые такие сооружения по возрасту перешагнули пятидесятилетний рубеж. И со временем их облик не только не пострадал, а наоборот стал еще изысканнее.

Мангал из кирпича, печи-мангалы ↑

Одна из разновидностей стационарного мангала. Подходит для применения на даче или в частном доме.

Мангал из кирпича

Место для расположения сооружения выбираем с учетом направления основных ветров так, чтобы не доставлять неудобств себе и окружающим. Сначала роется канава под фундамент. Устанавливается опалубка и заливается раствором в расчете один к трем. При этом в фундамент по всей площади для предания большей прочности вкладывается арматура.

Через несколько недель можно приступать к возведению кладки из огнеупорного кирпича. Особенностью раствора является добавление гашеной извести в размере ¼. Углы кладки также армируются. Не стоит забывать через каждые 3-4 ряда контролировать кладку с помощью уровня. В местах крепления жаровни и топки вставляются металлические крепежные части. Для лучшего процесса горения в области топки оставляют несколько щелей между кирпичами.

На мангал размером 590 х 1400 нужно приблизительно около 300 огнеупорных кирпичин. В качестве скрепляющего раствора также можно использовать смесь из глины и песка. Для этого глину замачивают в воде на 2 суток.

Коптильня, барбекю, казан ↑

Стационарная печь под казан представляет собой конструкцию, выложенную из кирпича по бокам и дымоходом. С лицевой стороны имеется топка для закладки дров. Сверху расположено отверстие для казана.

Мангал

  1. казан;
  2. стальная плита с толщиной стенок 15 – 20 мм;
  3. обрамление из уголков стальных;
  4. колосник;
  5. створка топочная;
  6. створка поддувальная;
  7. зольник;
  8. топливник;
  9. дымовые каналы;
  10. прогары;
  11. стенки топливника;
  12. наружные стены топливника.

Барбекю предназначено для жарки шашлыков, блюд из мяса на гриле. В качестве топлива используется древесный уголь. Особенностью такого вида устройства является не накапливание тепловой энергии. Поэтому барбекю используют для быстрого приготовления различных блюд из мяса.

Коптильня служит для приготовления различных мясных и рыбных блюд. Бывает холодного копчения. Особенностью такой коптильни является размещение над топливником металлической емкости наполненной опилками. Копчение происходит в специальной камере за счет дыма от опилок, который имеет малую температуру.

Процесс горячего копчения происходит за счет дыма и жара, который образуется в процессе сжигания дров определенных пород (фруктовых, лиственных).

Умы наших соотечественников способны создать своего рода «уличные комбайны», когда в одном устройстве сочетаются все возможности вышеописанных.

Беседки с мангалом, уличный мангал, мангал с крышей. ↑

Никогда не будет лишним сооружение над уличным мангалом или барбекю навеса. Самым простым вариантом для сооружения такого укрытия является крыша из нескольких листов шифера, закрепленного над землей с помощью четырех деревянных столбов.

Еще один популярным вариантом размещения является шестиконечная беседка из дерева или кирпича, посредине которой возводится мангал.

На самом деле не важно, какой из вариантов вышеописанных устройств будет для вас более приемлемым. Главное, что пища, приготовленная на очаге, который создан своими собственными руками, всегда во сто крат вкуснее и желаннее обычной еды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, Google Plus или Twitter.

Автор: Коршиков Дмитрий

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>